شارك القائم بالأعمال بالانابة السيد سعود بن سلطان البنعلي ممثلا عن دولة قطر في العاصمة البلجيكية بروكسل في مراسم تتويج الأمير فيليب ملكا للبلاد خلفا لوالده البرت الثاني الذى تنازل له عن العرش بعد حكم دام عشرون عاما.
ولقد شارك في مراسم الاحتفالية التي تزامنت مع العيد الوطني للمملكة العديد من السفراء المعتمدين لدى بروكسل ولفيف بارز من المسئوليين الأوروبيين في مقدمتهم رئيس المفوضية الأوروبية، جوزيه مانويال باروسو وآخريين.
ويبلغ الملك الجديد"فيليب" 53 عاما من العمر ويأتي تسلمه للعرش قبل أشهر فقط من استحقاق انتخابي مصيري العام المقبل للبلاد ووسط سعي القوميين الفلمنكيين بزعامة بارت ديوفر مسؤول الحزب القومي الفلمنكي (ان-في -أي) انتزاع مزيد من الصلاحيات لصالح مقاطعة الفلاندر الشمالية والثرية .
وفي بلجيكا ينص الدستور على إن الملك ( يرعى البلاد ولا يحكمها ) ولكنه يتمتع بمكانة فريدة من نوعها لأنه رسميا من أصل ألماني لا ينتمي لأية طائفة بلجيكية ولا ينتمي إلى أي حزب سياسي أي انه الحكم الفعلي بين مختلف مكونات البلاد.